2015年9月21日月曜日

浜益川2015

去年は一回いって、虎模様の雄を一匹あげて、あとは行きそびれてしまった。今年は解禁に行けなかったけど、どうにか川辺にたてた。

朝一ノーウェイトのテールゾンカーで雄を一匹。何となく魚はいるけど、去年同様群れは薄い。しかも水が少なくて流れがないのですぐに根掛かりしてしまう。まもなくヒットした魚は、跳ねたと思った瞬間恐ろしいばかりのトルクで直進して、そのままフックアウト。もしスレでなければ凄い魚だったのに。
8時過ぎに群れが固まって遡上してきて、ほどなくあちこちで竿が曲がるように。
自分の下流でも群れてたけど、キャストするようにラインに怯える魚はなんとも釣りずらい。すこしリトリーブしてたら、根掛かりが首をふった。

口とわかったのと、ファイトから雌っぽい。どうにかつり上げたいとドキドキした。
まだシーライスがついた雌。検量では75センチ、5キロアップ。かなり重かった。

昼からは鮭料理。

鮭レバーのペースト
塩水に一時間ぐらい漬けて血ぬき、沸騰したお湯につけて、火を止めて20分。サイコロ状に切ってすり鉢でバターとすりつぶし、塩コショウで整える。レバーとカニみその中間の味に。赤ワインのおつまみにぴったりでした。

胃袋と心臓はオリーブオイルとマジックソルトでソテー。

今回初めてめふんを塩漬け。塩ぬきしてみりんと酒に漬けてる途中。多分かなりうまい。

半身は冷凍庫へ。後日とばにする。残り半身はちゃんちゃん焼き。

中落ちと頭は明日の鮭鍋に。

イクラの黄金比。
醤油、酒、みりんを1対1対1。
薄めの味でパクパク食べれる。

うまかったので備忘録として。
さて、根掛かりしないチューブ鮭フライまかなくちゃ。

2 件のコメント:

  1. Yusukeさん毎度です。
    物凄いお久しぶりですね~!
    本気で行方知れずになったのではと心配してました(笑)
    浜益川も魚影濃いですね。
    河口の場所取りが苦手なワシは海から河口側を
    船で攻めるもいまだに鮭の釣果はゼロです( ̄ー ̄)ニヤリ

    返信削除
  2. Wakaさんこんばんは。不定期更新なのに早速コメントありがとうございました。
    川の方は結果だけみてると相当渋いみたいです。たまたまかかっただけなので、何ともいえないところです。
    船いいですね。色々狙える魚も多くて羨ましいかぎりです。

    返信削除